首页 > 最新消息 > 正文

馆长接受院广播站专访录音
2021-11-19 09:30:43   来源: 点击:


2021年11月16日,图书馆宁馆长在馆长室热情接待了院广播站同学的专访,此次访谈馆长详细介绍了图书馆的馆内建设情况、馆藏情况、馆内开展的各项活动等,并对同学们关心的图书馆热点问题做了耐心的解答。


问:同学们比较好奇学校图书馆的书籍来源,是否会每年定期补充新的图书,宁馆长,您可以为我们简单介绍一下吗?
宁馆长:好,我首先先说一点。我很高兴接受你们这个栏目的采访,我也想通过你们这个栏目,可能对我们图书馆的每一位老师,工作上有一个促进作用,我也想通过你们这个栏目影响大家,让同学们能都关注图书馆,知道图书馆,使用图书馆,刚才说的那个问题,咱们现在的馆藏的总数是六十三万,当然经过了二十年学校的积累,现在已经到了六十三万,但是这些书的来源,同学们可能不是很清楚它是怎么来的,它是经过我们图书馆的老师,搜集各个出版社的出版目录,就等于说这个书还没出版,它先有一个目录,我们根据这个目录,根据学校专家老师的一些参考意见,还有同学们的一些荐购意见,再根据学校的专业设置,这样我们再圈定筛选出来,这些书就是这么来的,经过这个预订目录,我们根据这些所有的因素。定下来之后发给出版商,他们根据咱们的订单,等书印刷出来后发到咱们学校,我们的老师再经过第一道工序,加工核对订单,是不是这书?是咱们订的吗?如果是咱们订的,咱们看看这书出版是不是正常的?比如说缺页,或者封面有破损,这样的可能还需要调整一下。之后我们需要盖章贴磁,入系统,通过我们的编目,按照一定的分类标准,分门别类入到咱们系统内。最后再上到图书馆的书库里上架,供同学们借阅,所以图书在前期要经过这么多道的工序才能跟同学们见面,当你刚刚进入图书馆,你首先要知道你今天到图书馆的目的是什么?比如说我要借书,借哪类图书,这一类的图书在图书馆的哪个位置?比如说在书库还是在阅览?我们通过一楼的查询机,就能查询到它的位置,下一步就可以去找到你所需要的图书,咱们这些图书就是这么来的,图书是根据学校每一年拨给图书馆的经费来采购的,所以我们图书馆的老师还是挺尽职尽责的,能让学校的每一分钱都花在刀刃上。

问:图书馆的借阅书籍记录偏向哪种图书类型比较多一点呢,请宁馆长会大家分享一下。
宁馆长:咱们现在根据系统的借阅情况,我们做过数据统计。咱们借阅最高的,现在目前来讲,文学类的图书借阅率比较高,其次就是经管类的图书,再其次是语言方面的图书。但是这几年特别是建党百年以来,我们图书馆也加大了建党百年方面图书的采购,也加大了这方面图书的宣传,专门把党建的图书放到一个固定的位置,这样同学们就不用到那些图书里去筛选党建的图书,给同学们提供了一个方便,另外我们与经贸系有一个党建党史书屋,通过我们给大家提供了一个方便,近几年特别是建党百年来,马列主义的书,政治类的图书,还有一些哲学,历史,地理,历史,地理,当然还有一些传记的图书,我们也希望通过我们的宣传,通过我们的一些服务,让所有的图书不管是哪一类的图书,都能推荐给大家,让咱们学校花钱买来的资源,发挥其最大的作用。

问:今年喜迎建党一百周年,图书馆也推出了很多新活动,比如演讲比赛,还有当时知识讲座等等,宁馆长可以谈一谈活动结束之后的感受,以及同学们的表现吗?
宁馆长:在建党百年这个期间,我们图书馆确实举办了一些活动,因为目前正好是疫情期间,有线下的活动,也有线上的活动。比如说知网里的一些党建知识的问答,还有一些在线学习,我们也进行了一些红色书籍的推荐,你们如果关注了图书馆的公众号就可以发现,我们有红色书籍的推荐。我们今年参加了天津市初心如磐向未来,庆祝建党百年周年演讲比赛,在比赛当中我们的组织一直走到最后参加天津市的比赛,相信同学们也从中获得了很多知识,特别是他们初期在选择图书资料的时候,因为他们要根据建党百年主题,有一个专题的书目,同学们必须要读过这些书,才能写出自己的学习体会。把自己的学习体会用自己的语言,用最生动的语言与书密切结合,再用自己的肢体语言,表达出对这本书的深刻理解,来感染大家,所以同学们在这次比赛当中也取得了相对较好的成绩,而且还感染了一大批这样的同学,这就是我们参加的活动。另外我们图书馆还举办了一个活动。就是世界读书日的时候,我们推荐了很多建党百年这方面的图书,举办了很多的活动。有线上也有线下的,另外我们最近举办的信息服务宣传月活动,在这个活动当中我们图书馆组织了两次党日活动。我们想通过图书馆党支部全体党员给同学们做一些实事。比如我们现场给大家推荐一些图书,交给大家远程访问系统的使用类似这样的活动。我们自己也深有体会,在这些活动当中看到同学们通过我们的宣传,图书利用率提高了,而且通过我们的一些活动,给同学办一些实事,看着同学们满意离开的身影,我们确实也感到特别的欣慰。

问:有同学反映说,不知道图书馆二楼的电子借阅室是否正常开放,在图书馆自习的时候,想查阅一些资料是否可以正常使用呢,请宁馆长为大家讲解一下。
宁馆长:这个回答是肯定的,咱们图书馆的二楼电子阅览室,是每周六、日全天开放。因为过去图书馆所有的包括线上的资源,咱们的知网数据库,独秀数据库,还有随书光盘数据库,这些都需要在图书馆的网络范围内才能查得到。现在不一样了,现在因为图书馆引进了远程访问系统,所以同学们可以不在电子阅览室,在宿舍,在家里,只要有网络的地方就可以查阅图书馆的资源,因为图书馆电子阅览室建得比较早,电脑的配置各方面也比较老,可能有些时候网速各方面比较慢,有些同学可能不熟悉,对电子阅览室的吸引程度也有所降低,所以很多同学就不到图书馆来,不了解图书馆电子阅览室。电子阅览室一直是正常开放,除了疫情特别严重的时候,电子阅览室因为特别密闭,所以就停开了一段时间,后来一直是正常开放,现在是每周六、日全天开放,其他时间是晚上开放。现在因为有远程访问,不影响同学们在学校的任何一个角落查阅资料,用学院图书馆远程访问系统时间、空间都已都可以避免了。如果你在学校,只要有网络的地方,都可以检索到图书馆数字资源。

问:很多同学对于鸿鹄读书社的读书分享会很有兴趣,但不知道怎么参加,宁馆长可以为大家做一下大致介绍吗?
宁馆长:咱们的鸿鹄读书社每年在新生入学后的第二个月有个纳新活动,而且鸿鹄读书社会在公众号上发布一些读书分享,还会发放一些具体活动的消息,同学们如果对这个读书感兴趣的话,都可以先关注这个公众号,完整了解一下读书社的一些活动,比如说每一期可能会有一个读书分享会,他会发一个通知,你看了通知,如果你感兴趣,你就可以在他们指定的时间、地点去参加。

问:宁馆长,请问最近图书馆有推出新的活动类型来供同学们参加吗?
宁馆长:图书馆最近还真有个活动,就是第四届信息服务宣传月活动。因为这个活动,现在已经接近尾声了,我们的最后一期的党日活动在今天上午也结束了,虽然这个活动结束了,但是我们后面还有活动,也就是咱们跟影视表演系的活动,现在正在进行。明天有一期讲座,后面陆陆续续还会有一些活动,这些具体的活动我们会在公众号上发布消息,我们自己想给大家做一些实事,请同学们参加,我们今年的宣传月活动,应该说还是比较丰富的,咱们看到我们的公众号有一些线上线下的活动,有读书社的分享还有咱们请老师做的一些讲座活动,都挺受欢迎的,今年我们还举办了两个活动,请咱们同学参加的活动。一个检索活动,一个上架活动,就是得熟悉我们图书馆的排架规则,还有熟悉我们如何利用检索机,通过这个过程,他们对图书馆的一些具体的工作,一些具体的分类方式都有了一定的了解,另外我们还有一些其他的活动,比如说数据库的使用方法的活动,我们今年没有举办具体的活动,我们也想通过你们提出需求,我们来解决,制定解决方案,我们在有针对性地办讲座。